В 1983 г. Воркуте исполнялось 40 лет. В газете «Заполярье» печатался цикл статей посвященных истории города. В июле того года вышла статья, посвященная нашему поселку - Хальмер-Ю.

С чего начинается Родина…


Воркутинское кольцо.

***

  Этот поселок – самый северный в нашей республике. Отсюда, как говорится, и до океана рукой подать. Но, видимо, не зря местные жители – ненцы – выбрали это место для захоронения своих предков. «Долина смерти» (как переводится на русский Хальмер-Ю) действительно поражает даже северян своей удивительной безжизненностью: голая тундра да еще низкие, косматые тучи над головой. А рядом – океан, холодное дыхание которого ощущаешь даже в самый разгар заполярного лета…

  Но когда идешь по уютным улочкам небольшого горняцкого поселка, где теперь живут и трудятся представители почти трех десятков национальностей нашей страны, когда видишь спешащих тебе навстречу нарядных посельчан, то как-то забывается близость сурового океана и отдаленность от Воркуты. Потому что люди превратили эту холодную и безжизненную пустыню в настоящую долину жизни…

***

11. Долина жизни

(пос. Хальмер-Ю)


  В июле 1982 года одно из самых удаленных угледобывающих предприятий Воркуты – шахта «Хальмер-Ю» - отметила двадцатилетие. 27 июля 1957 года из ее забоев был выдан на-гора первый уголь. Но, чтобы это произошло – понадобился не только самоотверженный труд шахтеров и строителей, но и тех, кто прокладывал самую первую тропку к хальмерюским кладовым – геологов…

  Рабочие пласты на реке Хальмер-Ю были открыты летом сорок второго, того самого сорок второго, когда враг стоял уже у стен Кавказа, рвался к великой Волге.… А партия геолога Г.А. Иванова, открывшая Хальмерюское месторождение, сразу же оценила свою работу: новые угли относились к марке «К», самым ценным для коксохимического производства. Если учесть, что весь Донбасс к тому времени был уже в руках врага, нетрудно представить своевременность и значимость такого открытия…

  Но первая партия геологов за лето смогла выполнить лишь небольшой объем работ – не хватило времени, да и силы были незначительны. Вот почему на месте будущего поселка управление комбината «Воркутауголь» решило оставить группу рабочих с двухмесячным запасом продовольствия: надо было определить параметры месторождения, завершить первый этап поисковых работ. С наступлением санной дороги предполагалось пополнить запас продуктов, увеличить число рабочих и начать проходку глубоких шурфов и бурение.

  Однако осень сорок второго года на Крайнем Севере выдалась на редкость дождливой и затяжной. Мокрый снег не успевал покрыть белым саваном тундру, как новый дождь оголял все вокруг. Раскисшая от воды земля сделала непроезжими, даже для лошадей, дороги. А потом повалил такой сильный снег, что выехать в тундру опять стало невозможно. Дорога на Хальмер-Ю оказалась закрытой.

  Только на Севере, только в экстраординарных, как сейчас говорят, условиях в полную силу осознаешь коллективизм советского человека, его постоянную готовность, даже ценой своей собственной жизни прийти на выручку. Так было и тогда, глубокой осенью сорок второго года, когда маленькому отряду геологов и рабочих, «окопавшихся» на Хальмер-Ю, была сделана попытка доставить продовольствие на оленях. Из ста оленей в Воркуту вернулись четырнадцать: остальные погибли в пути. Ягель оказался вмерзшим в лед, и олени гибли от бескормицы. Расстояние в восемьдесят километров оказалось непреодолимым барьером…

  Несколько раз в Хальмер-Ю вылетали самолеты, но найти среди безбрежной тундры две небольшие палатки, затерянные на 68 градусе северной широты, пилоты не смогли. А день становился короче и короче, и два стареньких ПО-2, которыми в то время располагал комбинат, были не в состоянии решить основную задачу: спасти людей.

  И все же людей спасли. И сделали это лучшие лыжники комбината, отправившиеся в январе на поиски отряда, когда стало ясно, что геологоразведчики Хальмер-Ю оказались в тяжелейшем положении. Взяв, кроме своего обычного снаряжения, еще пару лыж и по две буханки хлеба, лыжники достигли Хальмер-Ю и обнаружили там людей в состоянии крайнего истощения. После ночевки все отправились обратно в Воркуту, но уже через несколько километров пути выяснилось, что спасаемые двигаться самостоятельно не могут. Тогда их уложили на лыжи и потащили за собой. С большими трудностями отряд преодолел половину пути, где его встретила группа, вышедшая навстречу.

  И все же разведку нового месторождения решили продолжить. Весной сорок третьего её поручили ветерану освоения Крайнего Севера, в последствии – главному геологу Интинской геологоразведочной экспедиции, лауреату Государственной премии СССР Г.Г. Богдановичу. За короткое северное лето на месте будущего поселка была создана необходимая материальная база, где уже к осени жило около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад одновременно проходили три глубоких шурфа. А для обеспечения поселка топливом на другом берегу реки была заложена разведочно-экспедиционная штольня.

  Одновременно с этим шло изыскание трассы для будущей железнодорожной ветки. Но партия, проводившая эти работы, точного понятия о местонахождении поселка не имела и к чему это привело, хорошо написал в своих воспоминаниях Г.Г. Богданович: «Работы по изысканию трассы заканчивались уже в начале зимы, когда скудные запасы продовольствия у них были израсходованы. Тем не менее, люди решили закончить работы, так как утром видели дымки печей нашего поселка. Когда через несколько часов поднялась пурга, видимость пропала, отряд оставил инструменты на трассе и решил, что легче добраться до поселка, чем против ветра до своей базы, где продукты уже почти кончились. Однако до нас изыскатели не добрались ни в тот, ни в следующий день.

  Более суток плутали в снежной пелене семь человек. Некоторые из них настолько выбились из сил, что потеряли веру в спасение и пытались остаться на месте. Более сильные, сознавая, что спасение только в движении, заставляли себя идти и ободряли товарищей. Чтобы не потерять друг друга, шли гуськом, каждые сто шагов ведущий менялся. Все понимали, что заблудились и старались придерживаться одного места. Сто шагов вперед, сто шагов назад и опять то же. И вот на одном из таких «челночных» ходов они наткнулись на полуземлянку около нашей штольни. В то суровое время продуктов в ней люди оставить не могли, но там была железная печка, запас топлива, керосиновая лампа, хозяйственная утварь, нары, а в них спальные мешки. Обессиленные и полузамёрзшие люди буквально ожили. Свет, тепло, кипяток спасли всех, хотя многие потом долго болели. Еще через день, когда пурга стихла и засияло солнце, они увидели на противоположном берегу реки Хальмер-Ю наш посёлок и, что обрадовало еще больше, идущие к ним тракторы. О том, что наша полуземлянка спасла группу, мы еще не знали: на тракторах везли к штольне рабочих с недельным запасом продовольствия».

  Так что не так-то легко давался хальмеюсцам их драгоценный уголь, и когда в 1957 году шахта вступила в строй, её среднесуточная добыча в 250 тонн воспринималась, как чудо. Теперь, конечно, не те масштабы, но и сейчас «Хальмер-Ю» - самое маленькое предприятие объединения «Воркутауголь». За десятую пятилетку, например, здесь добыт 1 миллион 592 тысячи тонн угля, а это – всего лишь несколько месяцев работы для такого гиганта, как шахта «Воргашорская». И все же угли Хальмер-Ю несравнимы по качеству ни с какими другими в стране! Из них череповецкие металлурги выжигают лучший в мире кокс, и хоть условия залегания пластов на Хальмер-Ю делают его добычу трудоемкой и дорогой – угольный поток с самой северной в республике все нарастает. В канун Октябрьских праздников 1980 года на два месяца раньше на шахте был сдан в эксплуатацию третий горизонт, а это значит, что новые угольные эшелоны с драгоценным хальмерюским углем будут уходить на юг, уходить в адрес череповецких и других потребителей.

  История поселка, шахты – это история живущих здесь людей, и если говорить о нынешних горняках «Хальмер-Ю» то, прежде всего надо назвать ветеранов предприятия, кавалеров «Шахтерской славы» трех степеней Ивана Максимовича Хмелевских и Резо Владимировича Пинцакия. Это у них учится молодежь умению работать на крутых пластах, умению побеждать стихию.

  С августа 1957 года работает на предприятии в недалеком прошлом начальник четвертого добычного участка, а сейчас – председатель шахтного комитета Анатолий Владимирович Кондратьев. Здесь же, в плановом отделе, трудится и его жена – Альбина Анатольевна, а когда в 1981-м после армии вернулся в поселок их сын – Виктор, долго о выборе места работы он не раздумывал: пошел на «отцовский», четвертый участок, там и работает горнорабочим…

  Сейчас в Хальмер-Ю проживает почти пять тысяч человек, и за три десятилетия своего существования (Хальмерюский поссовет образован в 1984 году) он заметно разросся и похорошел. Почти 60 тысяч квадратных метров насчитывает общая полезная площадь жилого фонда поселка, а протяженность одних только его улиц – полтора десятка километров! Есть здесь и Дом быта, и хлебопекарня, Дом культуры, и библиотека, и музыкальная и общеобразовательная школы, школа рабочей молодежи, два детских сада и ясли, больница, аптека, профилакторий, три шахтерских общежития, разветвленная сеть киосков и магазинов. Здесь же находится и самая северная в нашей республике метеостанция.

  Поселок развивается, поселок строится. За годы десятой пятилетки, например, здесь проложена новая двенадцатикилометровая теплотрасса, произведена отсыпка почти пяти километров дорог, построены два свинарника, реконструирован ряд магазинов и производственных помещений. Немалые задачи намечены и на пятилетку одиннадцатую: предстоит построить десять 12-квартирных домов, ясли - сад на сто мест, среднюю школу на 640 учащихся, новую котельную, сделать отсыпку с укладкой железобетонных плит еще пяти километров дорог. И озеленить при этом пять тысяч квадратных метров территории.

В.Пырьев



  Хотели как лучше, а получилось ….


прислал Новиков Роман.

«назад

Главная страница

Hosted by uCoz